Dégustation

Chercher le bon ingrédient, tout un ART!

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~ 22 mars 2018 ~

Pour les gastronomes en culotte courte et les chefs en herbe, mitonner un mets revient régulièrement à suivre “à la lettre” une recette. Mais cuisiner rime avec curiosité et il faut donc être capable de se laisser mener par le bout du nez….

En gastronomie, notre organe olfactif est notre premier instrument performant : sentir, humer, fleurer, exhaler, respirer et apprécier le produit -agréable ou pas-. Les instinctivores passent leur temps sur les étals des marchés à sentir les produits exposés! Puis vient les yeux et enfin les papilles…Car, composer un menu est une véritable épreuve! Remplacer un ingrédient par un autre est une autre manière de suivre ses envies. En revanche, il est impératif de connaître les condiments, bulbes et épices : tester ou prendre ses amis comme cobayes, ce qui finalement revient au même. Moi, qui aime avant tout les plats colorés, je fais souvent des essais par rapport aux teintes “mineures” ou “majeures” et je n’hésite pas à mélanger des ingrédients improbables : melon et l’avocat. Je coupe en petits dés ce fruit vert et onctueux et le mélange avec des fèves fraiches et une laitue. Je complète le tout avec de la coriandre pour tinter ma recette d’une pointe d’exotisme!…..De la nuance, rien que ça!….