Recherche des origines

L’origine du houmous

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~ 24 mai 2018 ~

Une recette d’été facile : le houmous.
Il se sert sur des tranches de pain, génial pour les apéritifs ou pour accompagner des salades fraiches tout l’été. Et c’est bon pour la santé aussi! Le houmous est à base de pois chiches, légumineuse qui apporte des protéines végétales. 

Mais d’où vient le houmous?

Cette préparation est d’origine très disputée : au moins 8 pays se considèrent comme la mère patrie du houmous et la « guerre du houmous » est régulièrement relayée par la presse.  Un conflit, certes sans armes à feu ni artillerie lourde, mais où les passions frisent parfois l’irrationnel.  Les plus acharnés sont la Palestine, le Liban et Israël. Mais la Grèce, la Turquie, la Jordanie, la Syrie et, à un degré moindre, l’Egypte ne sont pas en reste. En tout cas, il est un plat traditionnel consommé dans tout le Moyen-Orient. Le Liban et Israël en revendique la paternité, mais on ne sait encore à ce jour qui en est à l’origine.