Recettes

La bûche de Noël

Par

~ 19 décembre 2017 ~

Le 8 décembre, ce n’est pas Noël évidemment, mais nous avons vécu Noël en avance, nous avons fait un repas de Noël ensemble!

Et dans cette fête, il y a une dessert classique et on ne le mange qu’à Noël, c’est la bûche de Noël! Mais pourquoi la bûche? En effet, c’est lié au solstice d’hiver, avant, en ce jour où la nuit est la plus longue de l’année, les gens brûlaient une énorme bûche, et il fallait qu’elle brule pendant 12 jours. Le choix de la bûche était aussi important, il valait mieux que ce soit un tronc d’arbre fruitier du Sud qui signifiait une bonne récolte.

Pour faire ce gâteau :

  1. Casser les oeufs, séparer les jaunes et les blancs
  2. Mélanger bien les jaunes, le sucre et la farine
  3. Battre les blancs en neige et les incorporer aux jaunes
  4. Beurrer un moule à cake, la recouvrir d’un papier cuisson, puis verser la pâte dessus
  5. L’enfourner pour environ 10 minutes : c’est la génoise
  6. Hacher le chocolat, faire chauffer le lait, verser le liquide chaud sur les morceaux de chocolat pour qu’ils fondent
  7. Ajouter la crème de marron dans le chocolat fondu et les bien mélanger
  8. Sortir le gâteau du four, démouler le gâteau sur un torchon humide, le rouler, et le poser dans un endroit froid pour le modeler.
  9. Apres quelques minutes, dérouler le gâteau et étaler le mélange sur le gâteau, le rouler encore une fois, recouvrir sa surface de reste du chocolat.
  10. Finalement, décorer la bûche et la laisser refroidir

Voilà, la bûche de Noël!

CHAN,Yung-Chi