Histoire de Chef!

Découvrons la Malaisie !

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~ 1 mai 2019 ~

Un chef à la hauteurchef-wan-2

Le Chef Wan est un célèbre chef malaisien, né le 06 janvier 1958. Il est d’ascendance mixte car son père est malaisien, alors que sa mère est d’origine chinoise et japonaise. Il est titulaire d’un diplôme associé en formation de chef et en gestion hôtelière de la “California Culinary Academy” et d’un diplôme Ritz Escoffier de l’Hôtel Ritz Paris. Cet ambassadeur culinaire du Tourisme de Malaisie et ambassadeur de la marque AirAsia, a remporté le prix du meilleur chef de la télévision aux “Gourmand World Cookbook Awards” en 2009.

Il représente les plats malais comme « Nasi Lemak », « Roti Canai », « Roti Jala », « Ketupat », « Rendang » et « Lemang ». Alors, je vais en partager quelques recettes avec vous.

 

Nasi Lemak

nasilemak

Ingrédients / pour 4 personnes :

  • 500 g de riz thaï
  • 1 concombre
  • 500 ml de lait de coco
  • 40 g d’anchois
  • 50 g de piments secs
  • 3 feuilles de Pandan
  • 5 cuillères à soupe d’huile
  • 1 morceau de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 20 g de cacahuètes salées grillées
  • 4 œufs
  • 2 oignons

Préparation :

  1. Rincer le riz dans plusieurs eaux. Égoutter puis verser dans un autocuiseur de riz. Verser le lait de coco les morceaux gingembre et de pandan sur le riz, mélanger.
  2. Éplucher les oignons l’ail et coupez-les en dés. Hacherles piments secs.
  3. Mettre 5 cuillères à soupe d’huile dans une poêle. Faire dorerles anchois, ajouter les ingrédients dans la poêle et les laissez cuire pendant 20 min à feu doux pour créer une sauce épicée, qui s’appelle “sambal”.
  4. Lavez et couper le concombre en dés. Faire cuire les œufs au plat, ou dur coupé en deux.

Roti Jala

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Pour Roti Jala :

  • 230 g de farine tous usage
  • 2 càs de farine de mais
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuillère à café de poudre de curcuma
  • 250 ml de lait de coco

Pour le curry :

  • 1 bâton de cannelle
  • 1 anis étoilé
  • 1 graine de cardamome
  • 4 échalotes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 dé de gingembre
  • 2 càs de curry
  • 4 blancs de poulet
  • 20 cl de bouillon de poule
  • 250 ml de lait de coco
  • 2 feuilles de curry.
  • 4 pommes de terre

Préparation :

Roti Jala :

  • Mélangez tous les ingrédients, laissez reposer.

Curry :

  • Faites chauffer dans de l’huile de tournesol cannelle, anis étoilé, cardamome.
  • Ajoutez les échalotes émincées, les 2 gousses d’ail et le gingembre. Laissez cuire 3 minutes puis ajoutez la poudre de curry. Mouillez avec le bouillon de poule, puis ajoutez le lait de coco et les pommes de terre coupées en petits cubes et laissez cuire 5 minutes. Ajoutez enfin les blancs de poulet coupés en dés et laissez cuire 10 minutes.

C’est tout ! J’espère que vous les aimerez bien. Merci beaucoup et bonne cuisine !

Atieqah