Recettes

Apple Pie

Par

~ 10 décembre 2018 ~

RECETTE …

Ingrédients :

  • 2 pâtes brisées ou feuilletées  POUR LA COMPOTE
  • 5 pommes
  • 50g de beurre
  • 5c à soupe de beurre brun
  • 1 petite poignée de raisins secs
  • 1c à café de cannelle
  • 1 pincée d’épices POUR LE CARAMEL
  • 15cl de crème épaisse
  • 20g de beurre
  • 150g de sucre
  • 20g de noissettes mondées
  • vanille liquide

1 Préchauffez le four à 200°. Préparez le compte: pelez les pommes puis épépinez-les. Coupez le chair en dés réguilers. Dans une pôele avec le beurre, faites-les sauter 3 minutes. Ajoutez le sucre, la cannelle, les épices et les raisins secs. Poursuivez la cuisson environ 5 minutes jusqu’à ce que les fruits soient tendres mais qu’ils gardent leurs forme. Laissez refroidir.

2 Préparez le caramel: dans une petite casserole, faites caraméliser le sucre jusqau’à ce qu’il soit juste blond doré. Pendant ce temps, portez à ébullition 10cl de crème et le beurre. Concassez grossièrement les noisettes.

3 Hors du feu, versez la crème sur le caramel, une fois qu’il a pris sa couleur, sans cesser de remuer à la cuillère en bois. Replacez quelques instants sur le feu afin de ramollir le caramel et le lisser. Ajouter alors la vanille, le reste de crème et les noisettes concassées.

4 Tapissez une tourtière ou un plat à tarte de 20 à 22 cm de diamètre de papier sulfurisé. Déroulez-y une pâte, napplez le fond de caramel puis ajoutez-y la compote. Recouvrez de la deuxième pâte, soit en croisillons, ou en un seul morceau comme une tourte, en prenant soin de former une «cheminée» au centre pour laisser échapper le vapeur à la cuisson.

5 Enfournez pour 30 à 35 minutes jusqu’à ce que la tarte soit dorée et cuite à point. Servez tiède arrosée de crème anglaise, de crème fouettée ou accompagnée d’une boule de glace à la vanille.

 

À Taïwan le  gâteau typique est appelé «tourtes aux roues», car sa forme est comme des petites roues. On prépare une pâte comme pour les crêpes et on la fait cuire dans les moules. Ensuite on ajoute des saveurs comme on veut, par exemple, de la crème, du beurre d’arachide et du chocolat.