Emissions culinaires

À écouter pour soi, à partager pour les autres

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~ 8 novembre 2019 ~

France Culture rend hommage lors de 5 interviews à un chef étoilé, homme d’exception.

Thierry Marx est souvent présenté comme un cuisinier ” engagé “.

Il est aujourd’hui cuisinier et formateur. Depuis 2002, il intervient en milieu carcéral pour transmettre son savoir-faire, et l’enseignement est une composante importante de son travail.

Sa médiatisation grâce à l’émission phare de M6, Top chef, pendant cinq ans, lui a permis de créer ensuite ses écoles de formation, les CME, ” Cuisine mode d’emploi “.

Pour nous, l’argent n’est pas vraiment une valeur : l’engagement est une valeur. Thierry Marx

L’engagement se traduit aussi par son management.

Enfin, il est l’un des premiers à avoir défendu la cuisine de rue comme moteur d’intégration.

La cuisine est le meilleur moyen de connaitre l’autre sans agressivité. Ça permet aussi à l’autre de s’intégrer beaucoup plus facilement. Thierry Marx

Le luxe n’est pas une insulte à la misère, c’est une insulte à la médiocrité. Thierry Marx

https://www.franceculture.fr/emissions/a-voix-nue/thierry-marx-le-chef-libellule-15-le-ptit-gars-du-140

https://www.franceculture.fr/emissions/a-voix-nue/thierry-marx-le-chef-libellule-25-ordre-et-desordre-comment-la-cuisine-sest-imposee

Une série d’entretiens proposée par Caroline Broué, réalisée par Véronique Lamendour. Prise de son : Amandine Grevoz.