Souvenirs d'enfance

La cuisine de mon enfance

Par

~ 25 novembre 2016 ~

Quand j’étais petite, j’essayais souvent de faire la cuisine. La première fois, on échoue toujours. Ce jour-là, mes parents étaient sortis, c’était la fête pour moi où je faisais des expériences, comme goûter du vin, mettre les chaussures à talons hauts de ma mère, et faire la cuisine. J’ai cherché un plat très facile à cuisiner dans un livre de recettes. Après l’avoir étudié, j’ai décidé de cuisiner des pommes de terre. En suivant la recette, d’abord, j’ai allumé le gaz. Quand la casserole était chaude, j’ai mis un peu d’huile. Quand elle est devenue brulante, j’ai mis le piment sec et l’ail. Mais j’avais oublié de les couper. J’ai pensé que c’était pas grave. J’ai utilisé la spatule pour les frire. Aussitôt que j’ai mis l’ustensile dans la casserole, des gouttes d’huile ont giclé sur ma main. Je ne savais pas ce qui s’était passé et j’avais mal. Maintenant, je sais qu’on ne peut pas ajouter de l’eau dans l’huile chaude. J’ai pensé encore que c’était pas grave. Donc, j’ai continué à mettre les pommes de terre que j’avais coupées. Il y avait beaucoup de choses à faire : ajouter le sel, la sauce de soja, remuer les tubercules, etc… J’étais nerveuse : les morceaux trop gros étaient crus et d’autres noircis. Le résultat était clair. J’ai jeté le repas dans la poubelle et lavé la vaisselle pour que mes parents ne découvrent pas ce que j’avais tenté. Même si je n’avais pas réussi, cette expérience était intéressante et impressionnante.

Yanni REN